Сочный, сладкий и очень полезный. Все это об одном из самых любимых летних лакомств – украинском арбузе. На рынках и в супермаркетах жителям Днепропетровщины предлагают самые разнообразные виды этой ягоды. Возможно «на глаз» определить содержание в арбузе нитратов? Как правильно выбрать сладкую ягоду, но не отравиться? Об этом рассказали специалисты.
Чтобы избежать отравления, не покупайте арбузы на стихийных рынках. Требуйте у продавца ветеринарно-санитарное свидетельство. Этот документ – гарантия, того, что пестицидов, солей тяжелых металлов и нитратов в ягодах не превышает допустимой нормы.
Проходите мимо продавцов, которые продают свой товар прямо на земле. От трасс или автомобильных заправок к точкам продажи должно быть не менее 10 метров. В противном случае ягода будет содержать вредные вещества – она быстро впитывает в себя свинец из выхлопных газов. Не соглашайтесь и на предложение продавца отрезать кусочек арбуза.
Перед употреблением арбуз необходимо тщательно помыть. Для этого лучше воспользоваться щеткой, затем обдать ягоду кипятком, холодной водой и дать высохнуть.
Не стоит есть мякоть рядом корки – наибольшая доля вредных веществ находится именно там. Не давайте арбуз детям до года.
Арбуз нужно хранить в холодильнике, но не более суток. Вероятность отравления повышается в начале и в конце сезона арбузов.