Сегодня свой профессиональный праздник отмечают повара и кулинары всего мира. Международный день повара был учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Она насчитывает восемь миллионов членов – представителей поварской профессии из разных стран.
В Украине приготовление пищи долгое время было делом сугубо семейным. Ведала им, как правило, самая старшая по возрасту женщина. Профессиональные повара впервые появились при дворах, а потом уже в монастырских трапезных. Приготовление пищи выделилось в самостоятельную профессию только в XI веке, хотя упоминание о поварах-профессионалах встречается в летописях уже в Х веке. Сегодня опытные повара – это специалисты высшего класса, создающие индустрию высокой кухни и современного этикета. А их профессия – одна из самых уважаемых в современном обществе.
https://www.otv.ua/gc7uMkOP-zY